Современный писатель
http://mashoshin.info

Сказка «Грустный ежик»

Сказка грустный ежик

Еще одна сказка, для моих маленьких читателей, которых я очень ценю. Эта сказка о грустном ежике и о том, что лучше радоваться и веселиться, чем грустить и переживать. Смейтесь, шутите, играйте с друзьями ведь для того она и жизнь, чтобы играть.

Жанр: сказка для детей.

Скачать:

 

Знаете кто такие ежики? Ну что я спрашиваю, все знают ежиков. Этих забавных, колючих существ. А знаете, что все ежики разные? Да! Представляете, бывают ежики толстые и худые, умные, преумные, а бывают такие, которые только бегать быстро умеют. Бывают лежебоки, и даже, вы не поверите, бывают грустные ежики. Конечно, это бывает редко, но иногда случается.

В одном лесу, жил один грустный ежик, звали его… даже не помню, как его звали. Помню, что постоянно грустил и вздыхал. Найдет грибок, свеженький, ровный, большой, и вздохнет тихонько. Надо от радости плясать, экий ладный да богатый припас, а он вздыхает. Или встретит на пути компанию ежиков, товарищей своих, опять вздыхает. Зовут играть, не идет, столько забот, столько хлопот, да и грустно ему, вздохнет, дальше пойдет.

Вдруг, выскочит из кустов лиса в надежде схватить ежика, да полакомиться. Он, в клубочек свернется, колючки выставит, его лисе не схватить. Опять, радоваться надо, но нет, вздыхает и грустит. Тяжело жить, когда ничего не радует.

Однажды, когда он шел домой с удачной охоты, и вздыхал из-за тяжелой добычи, повстречалась ему белочка. Надо сказать, белочка эта очень веселая, ничто в мире не могло ее заставить грустить. Бывало, заметит вкусный сочный грибок, помчится вниз, чтобы попробовать, а кто ни будь, возьмет да и заберет гриб. Засмеется, прыгнет обратно на дерево и другой найдет. Или увидит большой орех, аль шишку кедровую, это для белок добыча желанная. Прыгнет на ветку, а та возьми да и подломись, съедет кубарем вниз, радуется, ишь как здорово пролетела.

Увидела веселая белочка ежика и прыгнула к нему.

— Здравствуй, — говорит, — ежик!

— Здравствуй, коли не шутишь, — печально отвечает ежик, вздыхает, — какое тут здоровье, одни заботы.

Поправляет добычу и хочет идти дальше, но белочка, загораживает дорогу.

— Чего это ты ежик, такой грустный, неужели беда случилась? – спрашивает белочка, она, к слову сказать, не только веселая, но и добрая.

— Беда, не беда, а дел много, не до веселья мне, да и глупости это веселье.

— Веселье глупости? — удивляется белочка.

— Оно самое, что от него толку? Запасов больше не станет, зима быстрее не кончится, напрасно время тратить. Лучше я в кладовой приберу и постель приготовлю.

— Ох, и глупый ты ежик, — смеется белочка, — зачем припасы, если не веселиться?

— Как это зачем, — возмущается ежик, — затем, что нужны,… чтобы жить.

— А зачем жить, если только припасы готовить, да в кладовой прибирать?

Задумался ежик, фыркнул.

— Ну, тебя, легкомысленная ты, вот и не понимаешь. Пропусти, нельзя мне время тратить на пустые разговоры.

— А ты улыбнись, тогда и пропущу, — предлагает белочка, лапки разошлись в стороны, ежику не пройти.

— Не с чего мне улыбаться, да и не умею я, — отвечает ежик.

— Так ты что, никогда не улыбался?

— Никогда, — признается ежик, тут он вспоминает себя маленького и поправляется, — когда я был маленький, я улыбался, а потом вырос и разучился.

— Бедненький, — жалеет белочка.

Она хитро смотрит на него.

— Погоди я сейчас, — говорит белочка, лапки цепляются за ветки, пушистый хвост исчезает в вышине.

Ежик остался один. Постоял немного, добыча давит спину, вырывается грустный вздох.  Вдруг, сверху летит ворох листьев, за ним спрыгивает, веселая белочка. В лапках держит большой, круглый орех.

— Вот, держи! – говорит она и протягивает ежику.

— Чего это? – опасливо косится ежик.

— Волшебный орех!

— Почему это волшебный?

— Возьми и узнаешь, береги его, он обязательно пригодится, — отвечает веселая белочка.

Ежик принимает орех, потому что милую и добрую белочку, не хочется огорчать.  Благодарит, вздыхая, отправляется дальше. Орех большой, круглый, на колючках не держится, в лапках нести неудобно. Но бросить подарок нельзя, белочка расстроится.

Придумал он хитрость. Орех круглый, как мячик, положит его и толкнет лапкой. Орех катится вперед, дойдет до него, снова толкнет. Добрался до места, где ежики играют. Это просторная полянка, окруженная лесом. Здесь каждый день собирались ежики. Грустный ежик видел, как они бегают, смеются, кричат. Ему тоже хотелось пробежаться по зеленому лугу, громко закричать. Но вспоминал, что у него много дел, потому вздыхал и шел дальше.

Как всегда идет по краю полянки, чтобы не мешать другим, веселиться, толкает подаренный орех. Вдруг орех подкатывается к озорному ежику, отскакивает, летит на середину луга.

— Постойте, это мое, — пищит ежик, но никто не слышит.

Другие ежики, видят круглый орех, разносятся восторженные крики, звенит смех, начинается погоня. Грустный ежик, сбросив ношу, бежит за подарком.

— Мне, давай мне, — кричит какой-то раздухарившийся, запыхавшийся игрок.

— Нет мне, лучше мне, — кричит другой.

Волшебный орех мечется от одного к другому, а грустный ежик бегает, стараясь схватить. И так ему понравилось, что когда орех попал к нему, он толкнул его в дальний конец поля. Потом смастерили ворота, команды соревновались, ежики бегали, до позднего вечера катался орех. Это так здорово, что грустный ежик забыл о делах.  Да что говорить, он даже ни разу не вздохнул печально, как положено грустным ежикам.

— А здорово, ты придумал! – хвалили товарищи.  — Давай завтра еще поиграем, ты приходи, мы будем ждать.

И он обещал. Подарок белочки, правда, оказался волшебный.

«Надо ей сделать, что-то приятное, подарю самый большой гриб», — решил ежик.

Счастливым ежиком, он возвращался домой.

Конец.

 

26.10.2016 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *