Современный писатель
http://mashoshin.info

Сказка «Репей – путешественник»

Сказка Репей - путешественник

 

Сказка для маленьких, и не очень, детей о путешествиях, новых открытиях и стремлении к новой жизни.  Коротенькая, но, я надеюсь, интересная.

 

 

Жанр: сказка, для детей.

 

В глухом дворе, между каменной стеной пятиэтажного дома и железным баком, рос маленький лопух. Серые запыленные листья из последних сил ловили, редко попадающие в укромный угол, солнечные лучи. Большую часть дня, от солнца, растение заслоняла огромная бочка.

На вершине ютились три репейника, один старый и два молодых, зеленых. Бочка мешала увидеть, что находится вокруг, и они часто спорили. Иногда, ветер свежел, лопух раскачивался, и товарищи видели краешек двора, где ходили люди.

— Как бы я хотел туда, в неизвестный и чудный мир, — мечтательно говорил молодой репейник, — когда я вырасту, отправлюсь путешествовать.

— Ну и зря, — отвечал второй, такой же зеленый, — ничего кроме неприятностей там не найдешь, скажи ему дедушка.

Сухой морщинистый репей, улыбаясь, молчал, он слишком мудр, чтобы вмешиваться в спор малышей.

— Ты не понимаешь, — мечтательно возражал брат, — ведь существуют места, где много солнца и растут целые поля лопухов, с молодыми, как мы, репейниками.

— Ничего лучше нашего безопасного уголка нет и быть не может, а твои поля обыкновенная выдумка. Если бы они и, правда, существовали, то все бы жили на этих полях, а не в темном углу…

Когда спор малышей становился особенно оживленным, старый репей начинал рассказывать о том, как появился древний лопух.

— Было это давно, когда не было этой травы и листьев, дули сильные, холодные ветра, не как сейчас, а настоящие, ураганные.  Вместо капель дождя на землю падали ледяные камни. В суровое время жил наш прадед, он пришел в это место и решил, что здесь можно расти.

— А откуда он пришел дедушка? – спрашивал любопытный репейник.

— Из другого, такого же, места где рос его отец.

— Видишь, я же говорил, мы, лопухи, растем в таких местах, и никаких полей не существует, — малыш торжествовал.

— Как я ему завидую, сколько увидел, сколько узнал. А как дедушка он пришел сюда?

— Ну, сами-то мы ходить не умеем, — разъяснял старик, — зато умеем цепляться за людей, животных и птиц. Зацепившись, можно путешествовать в далекие края.

— Ох…, в далекие края…, — зеленый репей, мечтательно вздохнул.

— Ну что ты о далеких краях мечтаешь? – осуждал братец. – Сказано тебе, прадед долго путешествовал и остановился здесь, значит в далеких краях, мест лучше не существует.

— А вдруг не заметил?

— Ну да, он не заметил, а ты заметишь?! Тоже мне, путешественник. У нас тут и звери то не ходят, а уж люди,… не за кого цепляться, — охладил брата умный репейник, — сиди себе радуйся.

— Здесь и, правда, никого, — вздохнул мечтатель.

Они жили, проводя время в спорах. Репейники взрослели, их цепкие колючки окрепли, и уже готовы дать начало новым лопухам, но для этого нужно отправиться в другие места. Увы, темный, запыленный угол оставался пуст.

Степенный, зрелый репей радовался, ведь приятно сидеть на самом верху и ничего не делать. Жизнь налажена, остается пользоваться и благодарить. Даже отсутствие солнца не огорчало, во мраке никто не сорвет, не сломает.

Его брат, мечтавший с самого детства о путешествиях, пытался заглянуть подальше, и когда ветер раскачивал верхушку растения, он изо всех сил тянулся разглядеть, что скрывается за ржавой бочкой.

И вот однажды, какая-то маленькая девочка в синей кофточке, совершенно случайно забежала в угол и прислонилась к лопуху.

— Это наш шанс, давайте отправимся в новые края и найдем свое место!  — воскликнул репей мечтавший путешествовать.

— Ты с ума сошел, — ответил осторожный брат, — ведь там же неизвестно что, может даже и совсем ничего, лучше остаться здесь.

Но брат не послушал, ухватился цепкими колючками за кофточку девочки и сорвался с лопуха.

— Одумайся несчастный, — кричали ему, но поздно.

— Прощайте…, — услышали удаляющийся писк репейника.

А девочка подбежала к матери и та, увидев, что она грязная, принялась отряхивать.

— А это еще что? – рука матери ткнулась в колючий шарик. – Вечно ты у меня репьев наберешь, — проворчала мама, сорвала репейник и бросила на дорогу.

Несчастный упал на холодный асфальт, оставшись в одиночестве.

«Вот и все», — обреченно подумал он, — «быстро закончилось мое путешествие».

Он вовсе не жалел, за мгновения репей смог разглядеть то, что всю жизнь было скрыто уродливой бочкой. Это счастье! Мечтать о том, чтобы узнать, что находится за темным пыльным углом и вот, мечта сбылась. Ради этого погибнуть не страшно. Обидно, что некому рассказать. Прохожий задел ногой, он отлетел к краю дороги. Маленькая собачка пробегает мимо репейник цепляется за шерсть, путешествие продолжается.

«Значит не все», — радостно думает путешественник.

Хозяйка собачки заметила прицепившийся шарик, пальцы освободили шерсть, репей полетел в ручей.

«Ну, вот, теперь точно все, утону и прощай мир…».

Но репейник не утонул, они умеют плавать, и он поплыл вместе с ручьем в далекие, неведомые края….

Следующим летом на берегу широкой реки, красовались молодые сочные лопухи. Огромные зеленые листья купались в солнечных лучах, любуясь водной гладью, растения шептались.

— Представляете, мой брат не верил, что бывают такие места, — вспомнил бывший репейник, — интересно, как он поживает?..

А его брат в том же углу с ужасной бочкой, уже сухой, морщинистый репей, слушал, как два зеленых репейника спорили. Когда они особенно горячились, мудрый репей, рассказывал им историю несчастного братца.

Молодые затаив дыхание, слушали о том, как путешественник, отправившись в далекие края, погиб безвозвратно. Еще, он пересказывал услышанную в детстве историю о том, как появился их лопух и добавлял от себя, что далекий прадед искал везде, обошел мир, но лучше, этого темного угла, не нашел.

Конец.

21.09.2016 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *