Современный писатель
http://mashoshin.info

Рассказ «Вовка»

Рассказ "Вовка"Маленький мальчик живет в семье пьющих родителей, он не выбирал с кем ему жить, и других у него нет. Родители, каждый со своими проблемами, лишь мечтают о новой жизни, но что ждет человека завтра?

Проза: рассказ

Жанр: реализм

Настроение: трагичный, грустный.

 

 

— Вовка, Вовочка, иди ко мне, — молодая, нетрезвая девушка зовет карапуза, что копается в песочнице.

Малыш бросает совочек, формочка с песком падает, ножки спешат, ручки обнимают женщину, головка прижимается к животу. Она целует его макушку, заботливые пальцы поправляют курточку, язык не слушается.

— Мне нужно сходить в одно место, здесь играй, никуда не уходи, слышишь? – карапуз кивает, сандалии, на обратном пути, поднимают пыль.

Солнце по-летнему доброе, слабый ветерок не приносит облегчения, двор плавится на жаре.  Девушка светловолосая, невысокая, чуть пополневшая, но еще стройная. Белые нежные плечи резко отличаются от загрубевших рук. По лицу бегут преждевременные морщинки, у левого глаза,  чуть заметное желтоватое пятно. Она поднимается, фигурка покачивается, взгляд скользит по двору. На соседней лавочке мужчина лет сорока.

— Вы не присмотрите за моим сыном, я быстро? – мужчина кивает.

Девушка нетвердой походкой уходит.

Вовка, которому уже три года, копает тоннель, аккуратно складывая на деревянный край лишний песок. Отсутствие матери не беспокоит, за эти годы он привык к самостоятельности. Гораздо хуже, когда присматривают за ним отец и мать вместе. Тогда невозможно играть, они, то смеются и ласкаются, то бранятся, то ругают его, от них противно бьет в нос резкий спиртной запах. Одному можно спокойно заниматься делами, малыш наслаждается.

Его мать зовут Марией, отца Сергеем, они хорошие люди, но любят выпить. Отца не берут на работу или, если берут, то он на ней не задерживается. Мария часто бранит отца, называя нехорошими словами. Мать работает продавцом в киоске у противного и страшного человека, из-за которого Вовка к ней на работу не любит приходить. Живут они в частном доме на окраине города, дом – наследство Вовкиного отца. Дом нуждается в серьезном ремонте и постепенно разваливается.

Вовке нравится дом, особенно заброшенный огород — личная игровая площадка. Огорчает малыша лишь отсутствие собаки. На улице в каждом доме собака, но их собачья будка пустует. Малыш подружился с соседским псом, огромной черной псиной неизвестной породы, про которую сам хозяин говорит, что не видел собаки злее. Заметив постороннего Цыган, так зовут собаку, приходит в ярость, обнажаются клыки, раздается оглушительный лай, брызгает слюна. Вовку пес не трогает, зубастая морда ластится, хвост виляет. Малыш часто бегал к забору,  детская ручка совала в щель, что ни будь вкусное, пухлые пальчики чесали пса за ухом. Жаль нельзя Цыгана выпустить побегать, но все-таки живая собака.

В детский сад Вовка не ходит, во двор, как сегодня, водят редко. Он привык играть на огороде и Цыган, единственный друг, просунув черную морду в щель, участвует в играх.

— Вовка, иди сюда, смотри, что я тебе дам, — малыш вздрагивает, глаза поднимаются.

У песочницы стоит мать, в одной руке бутылка пива, в другой мороженное. Ребенок бросается к матери, руки, со следами песка, хватают лакомство, упаковка рвется, зубы впиваются в мякоть. Маша, садится, лицо счастливое, нагретая лавочка жжет ноги, крышка слетает с бутылки, губы жадно сосут горькую влагу. Мужчина рядом неодобрительно смотрит, плевать. Сын радуется, у нее бутылка пива и впереди выходной день.

Маше всего 23 года, хотя выглядит гораздо старше. Когда-то, у нее были планы, но со смертью мамы рухнули. Отец и при маме выпивал, а после спился, потерял работу. Марии пришлось бросить учебу, пошла, торговать в киоск к Дамиру, толстому азербайджанцу. Зарплата небольшая, денег не хватало.  Вскоре познакомилась с брутальным молодым человеком. Звали его Сергей, ему 27 лет, он казался мужественным, у него свой дом. Сергею Маша тоже понравилась, зажили вместе.

Разочарование пришло быстро, Сергей оказался хоть и взрослым, но инфантильным, не способным к семейной жизни. У него нет работы, как он объяснял, из-за того, что потерял паспорт. Чтобы получить новый, нужны деньги, а денег нет, потому что нужна работа — замкнутый круг. Когда Маша дала ему денег, он вернулся поздно, без паспорта, но пьяный. Это второй значительный минус, он, как и отец, любит выпить. Считая себя непризнанным гением, Сергей отыгрывается на домашних. Принципиально отказывается помогать по хозяйству, не упускает случая напомнить, чей это дом. Между супругами вспыхивают ссоры, которые заканчиваются пьяным сном мужа и слезами жены.

Единственное хорошее, это рождение сына. Вовка для нее оправдание и радость. Маше приятно сознавать, что ее любят, что в ней нуждаются. Она с теплым материнским чувством глядит, как малыш играет в песочнице. Пиво закончилось. Роется в сумочке, блестит телефон, время 15-30, пора собираться.

— Вова пойдем, пора домой, — зовет сына.

Вовка неохотно, отвлекается, еще не успел обрушить тоннель, мать берет его за руку, спорить бесполезно. Добраться домой можно или на маршрутке или на автобусе. Родители возят сына на маршрутке, усадив на колени, чтобы по возможности за его проезд не платить.

Эти поездки вроде путешествия в далекие страны, за окном мелькают пейзажи, диковинные машины, высокие дома. Выходишь, тебя встречают новые места, дети спрашивают, как зовут, затеваются игры. Правда от долгой поездки, с монотонным покачиванием, Вовку клонит в сон и когда надо выходить, он спит.  Мать будит, а просыпаться без возможности понежиться несколько минут так неприятно …

Отец дома, сидит на продавленном диване, смотрит телевизор, единственное развлечение. Есть еще DVD-плеер, но месяц назад он сломался и остается лишь телевизор.

Сергей в хмуром раздражительном настроении, как всегда, когда трезв. Алкоголь помогает жить в прошлых временах, чувствовать себя студентом химико-биологического факультета подающим надежды. Пара глотков и жизнь не кажется серой, будущее обещает успех, преграды мельчают. А без алкоголя остается лишь слабый заменитель – телевидение, оно тоже внушает ложные надежды, помогает не думать.

— Ну что, получила? – спрашивает муж, увидев Машу.

— Только восемь тысяч, — Мария вздыхает.

Сегодня у нее день зарплаты и выходной, двойной праздник.

— Так, гуляем?! – муж вскакивает.

— Надо за свет платить, и Вовке штаны новые, эти совсем порвались.

— Да ладно, получка, святое дело, — Сергей, с лихорадочным нетерпением натягивает джинсы.

Уж что-что, а сбегать за спиртным он может.

Маша выпила, три маленьких бутылки ей хорошо, мысли о будущем слабо волнуют. Вспоминая о платежах, она улыбается, как-нибудь, обойдется.

Пока родители строят планы, Вовка крадется с кухни, горсть сахарных кусочков зажата в ладошке, огород ждет. Выйти из дома легко, достаточно толкнуть дверь, зайти обратно непросто, приходится долго ждать, пока о нем вспомнят. Но ребенок, спешащий к другу, не думает о мелочах. И вообще, дети не любят думать о последствиях. Малыш думает о Цыгане.

— Цыга, цыга, — слетает с языка, карапуз подбегает к соседскому забору.

Кусты малины шелестят, в щель пролазит черная морда. Вовка протягивает собаке кусочек сахара, мощные челюсти щелкают, слышится чавканье, хрустит на зубах сахар, из стороны в сторону мечется хвост. Малыш смеется, пухлые ручки треплют собачью шею, пес хватает еще кусочек.

Супруги почти лежат на диване, рядом валяются две полторашки, одна пустая, другая на треть полная, по телевизору новости.

— А где Вовка,… сын где? – Маша, вскочив,  как метеор несется по дому, босые ноги шлепают,  втискиваются в галоши, хлопает дверь.

Протрезвев, обыскивает двор, галоши чавкают по грязи, малыш копошится в зарослях сорняков. Подбегает к Вовке, с губ срываются крепкие словечки, ребенок просится на руки.

— Опять ты не закрыл дверь, —  вернувшись, кричит на мужа.

— Почему я должен закрывать? Ты привела его, сама и закрывай.

Дом просел, приобрел крен так, что входная дверь сама захлопывается.  Вовка не первый раз убегал на огород. Несколько раз его даже теряли. Родители поставили щеколду, чтобы ребенок не мог открыть дверь, но пользоваться забывали.

— Ничего сделать не можешь, — ворчит Маша, осматривая ребенка.

В другое время Сергей бы ответил, но сейчас, не хочется портить настроение.

Вовка перемазан землей, соком растений и еще чем-то, он нуждается в серьезной помывке, но Маша чувствует слабость от пива, хочется лежать. Влажной тряпкой обтирает ребенку лицо и руки, игрушечная машинка займет его, скрипит кровать под ее телом.

***

Прошло лето, осень, наступил декабрь. В жизни супругов мало что изменилось, Маша работает в киоске, а Сергей ищет работу.  Они частенько собираются перед телевизором, лакомятся дешевым пивом. Этот семейный ритуал, сглаживает разногласия, сближает.

Вовка страдает в одиночестве. С наступлением зимы, на улицу его водят редко, огород замело. Бедный малыш, целыми днями дома, играет в сломанный паровозик или глядит в окно. Уже месяц не видит он своего друга – Цыгана, лишь иногда, слышит грозный лай. Единственное утешение, это обещание родителей сводить его к городской елке. Огромная ель, усыпанная живыми огнями, сказочные персонажи, крутые горки, веселые дети, вот что значит городская елка.

Каждый день малыш подходит к матери или к отцу, заглядывает в глаза, спрашивает, не сегодня ли на елку. Но родители не торопятся.

Однажды для Вовки наступил радостный день. Родители вернулись вместе, веселые, дружные, почти без запаха. Отец подзывает Вовку, крепкие руки поднимают к потолку, в зеркальном отражении малыш видит, как бережно опускается на пол. Эта редкая отцовская ласка обещает сюрприз.

— Ну что хочешь на горку? – улыбаясь, спрашивает отец.

-Ула, на голку, на голку, — лепечет Вовка, горка игрушек разваливается, на свет появляется ледянка.

Карапуз бежит к дверям, но отец останавливает.

— Завтра, на горку завтра, вот тебе пока, —  Сергей протягивает сыну шоколадку.

Оставляет сына с гостинцем, мысли о кухне, там Маша суетится, еда укладывается в тарелки, кружки наполняются ароматным пивом. У супругов праздник – Сергей нашел работу.  Теперь он, не в хмельных фантазиях, а как есть, на самом деле, глава семьи. Мария рада, муж будет работать, будет зарабатывать! Лишь бы не выгнали снова, подкрадывается тревожная мысль, но она гонит ее прочь.

Накрыт столик, множатся планы, обсуждаются знакомые. Вечер дарит опьянение и разговоры по душам. Спать ложатся с надеждами на будущее.

Вовка засыпая, мечтает о том, как покатится с горки вспыхивающей разноцветными огнями. Он уже слышит детский смех, щеки колют снежинки, скорость захватывает дух и от этого, проваливаясь в сон, малыш улыбается. Маша, мечтает бросить тяжелую работу, пойти учиться. А Сергею грезится, что он снова тот парень, про которого говорят – далеко пойдет….

Посреди ночи, Вовка проснулся, что-то почудилось, лежа под толстым одеялом прислушивается. Слышится родительский храп, на улице воет ветер. Вот снова, какой-то писк или стон, кто-то скулит. Малыш вслушивается, тишина наполняется множеством звуков. Что-то хрустнуло, в соседней комнате, на кухне кто-то стукнул, а вот слышно царапанье в дверь и снова звук похожий на писк. Вовка представляет, что это котенок, царапает дверь, хочет войти.  Карапуз слезает с кровати, по полу шлепают ножки. Мать, застонала во сне, тело перевернулось, кровать скрипнула.

Малыш подбегает к двери, дверь распахивается, голос летит в темноту:

— Кыса, кыса, — за дверью темно.

— Кыс, кыс, кыс, — Вовка вглядывается в холодную тьму.

Делает шаг, нога срывается, темнота обнимает малыша, дверь, скрипнув, закрывается. Ребенок поднимается, коленка ноет. Холод ледяной, Вовка дрожит, хочет обратно. Но дверь закрыта, открыть ее можно потянув за ручку, до ручки он не достает. Пробует подпрыгнуть, пальцы поддевают дверь снизу, плечико толкает. Вокруг темно и холодно, сильно холодно. Становится страшно, он плачет. Слезы размазываются, холод не отступает, болят пальцы на ногах, посиневшее тело бьет мелкая дрожь.

Ребенок стучит в дверь, кулачки ударяются о толстое дерево, с губ срывается «мама», за дверью тишина. Выход на огород закрыт, а снаружи завален. Тело болит, особенно пальцы, теряя силы, колотит в дверь, из горла вырывается крик, но ветер шумит сильнее, толстая дверь не пропускает стонов.

Очень холодно, нужно согреться. Забившись в угол, Вовка сворачивается калачиком, хватает ручками пальцы ног, дыханием греет коленки. Становится гораздо теплее, даже расхотелось плакать, решает сидеть так, пока за ним не придут. Греясь собственным дыханием, он успокаивается, холод отступает, густая темнота наваливается.

Заснув, малыш видит сон. Родители приводят его в ледяной городок, он смотрит на елку, такую огромную, что верхушка упирается в небо. Тысячи огней бегут к ней со всех сторон, светлячки вспыхивают, яркой звездой загорается макушка. Отец берет за руку, и они на высокой горке. Вовка садится, сильные отцовские руки толкают, мир летит на встречу, раздается веселый крик….

Вовкины родители тоже видели сон. Будто бы они идут по летнему парку, а навстречу бежит их Вовка, весело топают ножки, ручки широко раскинуты. Он обнимает их, как умеют только дети. Они смеются, ладони гладят детскую голову, глаза светятся счастьем….

На соседском дворе огромный пес, который даже в лютые морозы не спит в будке, проснулся, уши навострились. Всматривается в темноту, нос втягивает воздух. Сугроб разлетается, собака вскакивает, звучит жалобный вой. Старый пес, вспоминая о сладких кусочках, провожает маленького друга.

Конец.

07.07.2016

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: