Современный писатель
http://mashoshin.info

Рассказ «Бублик»

рассказ Бублик

 

Любовь с первого прикосновения, победа над одиночеством, торжество судьбы! Рассказ из цикла «Тагильские истории», написан по реальным событиям.

 

Жанр: проза, рассказ,

 

 

 

Бублик

Двигатель автомобиля ровно гудит, Маша сидит на пассажирском сиденье и смотрит в окно. Вечерняя темнота, испуганная яркими фонарями, торопливо отползает от дороги, белой чертой, мимо несутся снежные бугры.

Город кончается, пейзаж бежит быстрее, а снег искрится, будто каждая снежинка вспыхивает, подмигивает и обещает чудо.

Сегодня Маше исполняется двадцать пять лет!

Влюблённый Алексей, обещал особый подарок, даже не подарок – сюрприз!

И теперь, машина, покачиваясь и подпрыгивая на ухабах, несёт Машу в неизвестность.

Девушка лениво зевнула и поглядела на Алексея.

— Долго еще?

— Почти приехали, — лаконично ответил он.

Маша снова поглядела в окно, темные лесные массивы, будто скалы, сдерживают искрящееся белое море. Дорога, подсвеченная фарами, извивается, петляет, бежит на встречу бесконечной лентой. Девушка нахмурилась и поджала губки.

Автомобиль свернул с трассы, словно нырнул в холодную черную воду, темный саван накрыл путников, и лишь светлое пятно, перед машиной, напоминает, что они едут по зимней дороге. В темноте, деревья осмелели и, подступив ближе, частенько, мохнатыми лапами, задевали стекло.

Алексей загадочно улыбается, Маша нервно ёжится.

Терпение девушки подходит к концу, она готова взорваться и высказать всё, что думает о таких сюрпризах, но в этот момент темнота лопнула, и впереди открылся большой посёлок.  Домики, самые разные, большие и маленькие, насколько хватало глаз, рассыпались по склонам холма.

— Ещё минут пять, — успокоил парень.

Автомобиль, сбавив скорость, пополз, лениво переваливаясь, по заснеженным улицам. Дома, нахлобучив богатые белые шапки и, ощетинившись заборами, хмуро следят за ним. Большинство строений из темного дерева, но попадаются и каменные, возле каждой калитки, специальный фонарь бросает пятно света.

Впереди Маша увидела трехэтажный дом-мутант, будто уродливый Гулливер среди лилипутов, здание возвышается над округой. Угловатая каменная башня, разглядывает пришельцев огромными стеклянными глазами.

Возле дома-мутанта Алексей остановился.

— Приехали, — радостно сообщил он.

Из-за железного забора ожесточенно лает собака, Маша недоверчиво смотрит на странный дом.

Парень вышел, снег весело захрустел под ногами, гость потоптался возле калитки, девушка видела, как Алексей несколько раз нажимал звонок. Ничего не происходит, но парень подал Маше знак выходить.

Дверца хрустнула, пальчики поправили светлую шапочку, девушка вылезла из салона. Она, во всём светлом, даже тёплые штаны светло-серого цвета, словно детская нарядная куколка ожила и теперь, удивлённо озиралась.

Мороз крепчает, Маша переступает с ноги на ногу, дышит в ладошки, изо рта густо валит пар.

— Сейчас, сейчас! – весело ободряет Алексей, его вязанная цветастая шапочка залихватски съехала на затылок, а черный пуховик остался расстегнутым.

— Надеюсь, сюрприз того стоит, — пританцовывая сказала Маша.

Псина за забором рычит, лает, захлебывается от негодования, но вот, скрипнула дверь, властно прозвучал женский голос, собака смолкла, звякнула цепь.

Через минуту калитка распахивается и в проёме, с грубыми, словно рубленными топором чертами, предстаёт женщина. Ноги женщины утонули в огромных, не по размеру, валенках, плечи скрылись под телогрейкой, голову накрыл пуховой платок.

— Мы договаривались, — загадочно пояснил Алексей.

— Проходите, — кивнула женщина.

Собака во дворе оказалась гораздо меньше, чем представлялась по голосу, увидев гостей, дворняжка притихла и боязливо косится из-за будки.

Следуя за Алексеем, Маша прошла узкий проход, на ступеньках сапожок запнулся, массивная дверь с шелестом пропустила в теплый коридор.

Комнату похожую на сени залил свет, резко пахнуло животными. Под ногами бегает маленькая рыжая собачка, пушистая словно шарик, она, как игрушечный моторчик, глухо рычит.

Женщина, оставив гостей в сенях, скрылась в доме.

Сени заставлены различным хламом, что выстроился вдоль стены, будто приговорённые к расстрелу узники, возле окна расположился столик, а чуть дальше завалился на одну сторону красный ободранный диван.

Минут через пять, дверь отворяется, и женщина торжественно выносит маленьких существ. Серенькие, с черными носиками, мохнатые как медвежата, щенки пищат и вертят мордочками.

— Ой, какая прелесть!! – умилённая Маша ладошкой прикрыла рот.

Девушка с восторгом смотрит на медвежаток, что втроём легко умещаются в ладошках.

— Нравятся?! – самодовольно спросил Алексей. – Выбирай!

— В смысле?!!

— Один твой! Выбирай любого… — с видом царя жалующего вассалов, пояснил Алексей.

— Ты с ума сошёл? – испугалась Маша. – Что я с ним делать буду? Только собаки мне не хватало! – девушка сердито глянула на Алексея.

— Да вы не переживайте, — вмешалась собачница. – Собачка маленькая, ест мало, только погулять с ней, а можно и на лоток приучить.

— А что за порода? – спросила Маша.

— Шпиц! Знаете, такие маленькие пушистые с лисьими мордочками. Да вот, папа ходит! — и женщина показала на пушистый шарик, снующий под ногами. – Только посмотрите, какая прелесть, — она вертит мохнатых щенков.

— Ну, я не знаю, — девушка колебалась. – За ними ведь уход нужен?

— Не больше чем за кошкой, — собачница снова, перед лицом девушки, махнула щенками. – А знаете, сколько радости?!! Берите, не пожалеете!

Щенки устали сидеть в тесноте и недовольно заскулили, мордочки тыкаются, маленькие, словно игрушечные, пасти открываются. Один, особенно шустрый, за палец, кусает женщину.

— Ой… — Маша прижимает ладонь к груди. — Страшно как-то, — откровенно признаётся она.

— Вы не переживайте, по всем вопросам звоните, приезжайте, я вам номерок дам, у меня официальный питомник, меня Ингой зовут, — авторитетно убеждает женщина.

Маша посмотрела в грубое лицо Инги, взглянула на Алексея, потом на щенков.

Шустрый собакен, продолжает кусать палец.

— Какой тебе больше нравится? – коварно спросил Алексей.

Маша задумалась.

— Этот! — показала на шустрого кусаку.

— Замечательно! — Инга положила щенка на столик, остальных понесла обратно.

Крохотный собачонок деловито нюхает столешницу, пушистой шубкой торчит шёрстка. Косолапо переваливаясь, щенок подбегает к краю стола, Маша вскрикнула и придержала его.  Щен неуклюже завалился на бок, испуганно оглянулся на спасительницу. Девушка пальчиком ведет по головке, чешет за ушком, щеночек довольно машет хвостиком.

С первого прикосновения Маша влюбилась.

Обратную дорогу девушка сидит на заднем сиденье и ласкает испуганного щеночка. В жалобно писке слышится детская обида. Маленькое тельце вздрагивает, словно в рыданиях, сердце, не больше булавочной головки, разрывается от тоски.

Маше хочется утешить щенка, объяснить, что и она одинока, но теперь, их сердца соединились навсегда. Она будет любить его и заменит маму…

Пролетел год, отцвела весна, наступило лето.

Бублик, так Маша назвала собаку, из маленького косолапого медвежонка превратился в пушистого рыжего кобелька.

Как у всех маленьких собак, характер пёсика отличается озорной злостью и неистребимой трусостью.

Из-под ног хозяйки круглый, как шар, Бублик отважно облаивает больших собак, ещё, забавно встаёт на задние лапки, а ворчливых бабок, провожает глухим рычанием.  Отбегая от Маши подальше, пёсик становится осторожнее и тише, при первой же опасности бежит обратно, под защиту хозяйки. Всё-таки нелегко быть маленьким в мире великанов.

Дома Бублик тоже не даёт скучать. Стоит хозяйке присесть без дела, как собакен тащит игрушку. Если девушка грустит, верный пёс подбирается к ней, влажный язык лижет руки, умные глазки заглядывают в лицо. Ну, а если приходят гости, им нет ни минуты покоя.

За полтора года Маша сильно привязалась к Бублику, и уже не представляет жизни, без тявканья, без хитрой мордочки, что тычет игрушку в колени. Ложась вечером спать, рука хлопает по постели, Бублик вскакивает, устраивается возле хозяйки и всю ночь охраняет сон.

Даже необходимость регулярных прогулок не огорчает, кстати, ни к каким лоткам Бублик приучаться не захотел. Утром пёс выходит не охотно, будто делает хозяйке одолжение, зато днем или вечером бежит с радостью, выскакивает из подъезда и тут же облаивает прохожих.

Конечно, иногда хочется просто лежать, полениться, а если выходной день, то вообще не выходить на улицу, но Бублик подходит, мохнатые лапки ложатся на колени, глазки просят.  Приходится гулять.

Вот и теперь, Маша сидит за ноутбуком, пёсик закидывает лапки, коготки царапают кожу, хвостик робко помахивает и, на хозяйке, останавливается просящий взгляд. Как такому откажешь?

Маша треплет собакена за ухом, поднимается и берёт с полки поводок, Бублик прыгает, мечется от радости.

— Да стой ты! — ворчит девушка, застегивая шлейку.

Воскресное утро, лучшее время в городе, улицы и дворы пусты, на дорогах почти нет машин.

Бублик, сделав свои дела, радостно бегает и обнюхивает кусты. Птички оживлённо щебечут, солнышко начинает пригревать. Пока ещё прохладный воздух густо пахнет зеленью. Высокие дома, словно в пенсне, поблескивая стеклами, надменно разглядывают прохожих.

Маша сворачивает на тенистую улицу, где пышные шапки тополей укрывают от солнечных лучей. Бублик бежит впереди. Пёсик то и дело останавливается, проверяет, идёт ли за ним хозяйка, потом встаёт на задние лапки и, как суслик, заглядывает вперёд.

День обещает быть солнечным, настроение искрится, вокруг тихая безмятежность. Маше почему-то захотелось: пусть остановится мгновение и не наступает день, пусть вечно будет тихое летнее утро, где можно гулять вечно. Но, увы, нельзя остановить время.

Сначала у Маши, от предчувствия, заныло сердце, потом она услышала стук когтей по асфальту, взгляд выхватил несущегося к ней Бублика, девушка улыбнулась, но улыбка невольно перетекла в гримасу ужаса.

За Бубликом стуча когтями и разбрызгивая слюну, несётся собака. Уродливое косолапое тело скрывает большая приплюснутая голова, пасть щетинится, частоколом зубов, в горле клокочет злобное рычание.

Бублик жалобно скулит, хвостик вжимается в тело, остренькие рыжие ушки лежат. Зубастые челюсти догоняют, еще немного и ухватят за хвост или заднюю лапу.

С разбегу Бублик уткнулся в ноги оторопелой Маше. Девушка от страха и неожиданности застыла, не зная, что делать.

Зубастая собака ринулась на пёсика, Бублик взвизгнул так жалобно, что Маша очнулась и глянула вниз.

У самых ног мелькают собачьи тела, щёлкают огромные челюсти, страшно рычит разъярённая собака, обречённо визжит Бублик. Рыжая шёрстка мокнет, покрывается грязно-бордовыми пятнами, пёсик, от смертельных зубов, из последних сил уворачивается.

С безнадёжным отчаяньем Бублик виновато глядит вверх и встречается взглядом с хозяйкой.

Испуганная Маша мгновение колеблется, тело сгибается, руки подхватывают  Бублика. Взбесившаяся собака, не разбирая, рвет зубами Машу, в голове стреляет жуткая боль.

Девушке показалось, что в руке хрустнуло, она разгибается и, скулящего липкого Бублика прижимает к груди.  Запястье болезненно ноет, грудь делается влажной, разъярённая собака высоко подпрыгивает и, возле самых рук девушки, звонко щелкают зубы.

Маша беспомощно оглядывается и видит, что к ней бежит мужчина. Невысокий, но широкий и коренастый, он напоминает ту злобную тварь, что мечется под ногами. Бульдожье лицо перекошено, руки, словно хлыст, сжимают поводок, глаза злобно сверкают, девушке даже показалось, что с губ капает пена.

Мужчина подскакивает, зовёт собаку, хлещет поводком, но обезумевшая, от крови, псина не слушает. Тогда он хватается за ошейник, наваливается всем телом и с трудом удерживает зверя.

— Вали отсюда, — дико выпучив глаза, орёт на Машу.

Прижимая к груди скулящего Бублика, девушка бросается во двор.

Дверь подъезда пропела короткую мелодию, на улицу вышла пожилая женщина, Маша, с диким лицом мимо изумлённой женщины, пронеслась в подъезд.

Взлетает на площадку между первым и вторым этажами, видит подоконник, осторожно кладёт пёсика. Бублик слабо скулит, в груди хрипит, хвост висит, как грязная тряпка. По подоконнику расплывается багровое пятно.

Трясущаяся рука вытаскивает телефон, гаджет тут же покрывается бурыми разводами, мокрый палец скользит по экрану, но сенсор не реагирует. Маша стонет, всхлипывает, трясётся в ознобе.

— Что случилось? – с первого этажа, испуганно смотрит пожилая женщина.

— С… с… собака, — заикаясь, Маша трясущейся окровавленной рукой показывает на Бублика.

Девушка с надеждой глядит на женщину, ждёт помощи.

— Ох, ты! Господи! — ужасается женщина и, словно защищаясь, выставляет перед грудью сумочку, — кто ж её так?? Тут рядом ветеринар, прямо через дом, — женщина нахмурилась, заметив, как с подоконника упала крупная капля и плеснулась в красной лужице.

Пёсик перестаёт скулить, только хрипит, глазки закатились, а живот часто-часто дергается.

Маша обтирает телефон об себя, но одежда пропитана кровью, телефон ещё больше марается. Одна рука опухла и ужасно болит, другую жжёт, будто с неё содрали кожу.

Женщина смотрит, на девицу изгадившую подъезд, с брезгливым трепетом.

Машу не покидает чувство нереальности происходящего, только что так хорошо и спокойно и вот, страх, боль, кровь…

«Клиника рядом!» — она вспомнила, что делала там Бублику прививку. «Совсем рядом, нужно лишь перебежать дорогу!».

Девушка представила страшную псину, сердце не билось, а мерцало частыми сокращениями, страх противно сжимал холодными кольцами живот, посмотрела на Бублика. Собака закатила глаза и безжизненно остывала в грязно-буром озере. Маше сделалось жалко Бублика, жалко себя, на ресницах блеснули слёзы.

Она резко схватила неподвижную собаку и побежала к выходу.

Женщина, недовольно поджав губы, отпрянула.

«Быстрее, быстрее…», — думает Маша, перебегая улицу.

Первые секунды, кажется, что злобная тварь бежит следом и вот-вот укусит, потом девушка забывает обо всём, стараясь, быстрее добежать до клиники.

Коричневая, дверь легко подалась, только в руке у Маши противно кольнуло, и на дверной ручке остались кровавые следы.

Внутри, молодая девушка, накидывает белый халат. Заметив окровавленную заплаканную Машу, ветеринар вскрикнула.

Ни слова не говоря, Маша, умоляюще протягивает неподвижного Бублика.

Ветеринар мужественно принимает собаку, пёсик оказывается на операционном столе, белый халат мечется, хлопают шкафы, звякают металлические инструменты.

Суета и шум, возле умирающего, действуют на хозяйку Бублика успокоительно, она бессильно падает на кушетку и плачет…

Через неделю страсти улеглись, понемногу, раны начинают заживать. Машина рука оказалась сломанной и теперь, покрытая толстым слоем гипса, жутко чешется. Вторая рука, замотанная бинтом, не на много подвижнее первой.

Маша, сидя перед ноутбуком, одним свободным пальчиком набирает сообщение в чате и улыбается.

Бублик, туго перемотанный бинтами, словно зашитый в панцирь, лежит у стеночки. Пёсик ласково поглядывает на хозяйку и, когда она смотрит на него, хвостик, свёрнутый калачиком, начинает подметать пол.

«Всё-таки повезло мне с хозяйкой», — думает Бублик. «Такого зубастого чудища не испугалась… мда… повезло…» — пёсик потягивается и жмурится от удовольствия. «А может быть я просто очень ценный? Такой дорогой, что и жизни не жалко…» — он прикрывает глаза и дремлет.

Во сне Бублик видит себя огромным сильным псом, недавний монстр, кажется крохотным котёнком, и Бублик гонится за ним. Злобное чудище, жалобно скуля, со всех ног улепётывает.

Бублик стремительно догоняет, грозно клокочет в пасти, длинные лапы делают гигантские скачки…

Спящий пёсик рычит, лапки дёргаются.

Маша нежно глядит на раненого питомца и вспоминает Алексея.

Давно канул в прошлое непутёвый друг, но Бублик остаётся. И не забудется тот зимний вечер, когда по странной прихоти весёлого парня, она впервые взяла на ручки теплый ласковый комочек и два одиноких сердца соединились.

Судьбы девушки и собаки переплелись, стянулись в прочный канат, и вспыхнула звездой, врезалась в сердце, даже вылилась кровью, на улицах города, надпись: «Маша и Бублик навсегда!».

Конец.

01.03.2017 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: